[English]   [Pусский]  [中文]  
 
ctt-journal > Барроуз (и соавт). Резюме

Барроуз (и соавт). Резюме

Ссылка: Cell Ther Transplant. 2010;2:e.000077.01. doi:10.3205/ctt-2010-en-000077.01

© Коллектив авторов. Эта статья представлена согласно следующей лицензии: Creative Commons Attribution 3.0 Unported License
Статья поступила 4 февраля 2010 г., принята к публикации 2 мая 2010 г., опубликована 31 августа 2010 г.

Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток для лечения первичных иммунодефицитов

Л. Барроуз, Э. Вулфри

Центр раковых исследований Фреда Хатчинсона и Университет Вашингтона, Сиэтл, США

Резюме

Трансплантация гемопоэтических клеток (ТГСК) является средством лечения первичных синдромов иммунодефицита (ПСИД), представляющих собой группу заболеваний, первично нарушающих один из ростков, например, лимфоидный или миелоидный. В целом, применение различных кондиционирующих режимов ТГСК зависит от типа ПСИД. Некоторые синдромы, вызывающие глубокий иммунодефицит, могут и не требовать кондиционирования. Возможно, однако, что существует иммунный барьер даже в случаях тяжелого комбинированного иммунодефицита (ТКИД), особенно в ситуации с расхождением по HLA или при гаплоидентичной ТГСК. Например, донорский В-клеточный химеризм менее вероятен при дефиците γ-цепей (X-сцепленный ТКИД), поскольку клетки больного занимают нишу В-клеток, нежели при синдромах без В-клеток (например при дефиците аденозиндезаминазы. Иммунный дефект может быть исправлен путем частичного восстановления нормальных иммунных клеток, другими словами – может и не требоваться полный донорский химеризм поврежденной клеточной субпопуляции. Эта концепция может служить дальнейшим доводом в пользу ограничения интенсивности кондиционирующего режима.

ТКИД включает в себя широкий круг врожденных дефктов, которые в каждом случае приводят к глубокому иммунодефициту как Т-, так и В-клеточной функции. Индивидуальные генетические дефекты ведут к развитию разнообразных фенотипов, и, поскольку цель ТГСК состоит в восстановлении как Т-, так и В-клеточных функций, то фенотип ТКИД должен приниматься в расчет, наряду со степенью различий донора и реципиента. Другие биологические факторы, ассоциированные с фенотипом ТКИД могут влиять на барьер приживления, такие, как НК-клетки больного, которые могут выжмивать после интенсивных кондиционирующих режимов.

Одной из проблем в анализе исходов ТГСК у больных ТКИД является относительная редкость этого заболевания, что требует больших многоцентровых программ. Недавние исследования показали, что наиболее важным фактором лучшего приживления после HLA-идентичной пересадки от сибса является более юный возраст в момент ТГСК. Факторами, существенно связанными с лучшим выживанием, после гаплоидентичных трансплантаций были: B+ фенотип больных ТКИД, защищенная (асептическая) среда обитания, и отсутствие легочных инфекций до ТГСК.

Внедрение неонатального скрининга и диагностика in utero позволили рано выявлять ТКИД и, тем самым, способствуют лечению в раннем возрасте.

Синдромы с первичным Т-клеточным иммунодефицитомс (ПТКИД) могут быть дифференцированы от ТКИД по снижению, но не полному отсутствию Т-клеточной функции, или же по отсутствию Т-клеточной активности при наличии функций В-лимфоцитов или НК-клеток. Аллогенная пересадка костного мозга остается единственным исцеляющим методом лечения, доступным для таких заболеваний. Независимо от донорских факторов, у больных с ПТКИД наблюдаются худшие клинические исходы, по сравнению с другими типами ИДС. Хотя опасные для жизни инфекции могут быть в раннем возрасте менее частыми, у детей с ПТКИД часто развивается органная патология из-за хронических инфекций, в особенности болезни легких до проведения ТГСК.

ТГСК при синдроме Вискотт-Олдрича дает больным значительные шансы на выживание. Показано, что достижение полного донорского химеризма является здесь благоприятным фактором. В целом, однако, многочисленные исследования при ИДС показывают, что кондиционирование низкой интенсивности создает условия для приживления донорских клеток при меньшей заболеваемости по сравнению со стандартными режимами, что является важным фактором для больных, у которых может быть неприемлемо высоким риск от проведения обычных трансплантаций.

Ключевые слова: первичные иммунодефициты, тяжелый комбинированный иммунодефицит (ТКИД), первичные Т-клеточные дефициты, трансплантация гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК), кондиционирующие режимы, клинические исходы

© Коллектив авторов. Эта статья представлена согласно следующей лицензии: Creative Commons Attribution 3.0 Unported License

Ссылка: Cell Ther Transplant. 2010;2:e.000077.01. doi:10.3205/ctt-2010-en-000077.01

Полный текст (английский)

<-- Предыдущая статья        Оглавление        Следующая статья -->

 

Вверх