[English]   [Pусский]  [中文]  
 
ctt-journal > Фассас. Резюме

Фассас. Резюме

Ссылка: Cell Ther Transplant. 2010;2:e.000060.01. doi:10.3205/ctt-2010-en-000060.01

К оценке высокодозной иммуносупрессивной терапии и трансплантации аутологичных стволовых клеток при рассеянном склерозе

Атанасиос Фассас
Резюме

Высокодозная иммуносупрессивная терапия и трансплантация аутологичных гемопоэтических стволовых клеток (HSCT) была введена в практику лечения больных рассеянным склерозом (РС) в 1995 г. Было показано, что HSCT является здесь наиболее эффективной иммуносупрессивной и противовоспалительной терапией.

Во всех сообщениях, начиная с 2000 г., отмечается существенное (почти на 100%) снижение, или полное исчезновение признаков заболевания (воспаления), выявляемое с помощью метода ядерно-магнитного резонанса, и этот эффект сохраняется в течение длительного времени, в отличие от всех других методов лечения РС.  Несмотря на весьма впечатляющие результаты применения HSCT для лечения РС, её преимущества были продемонстрированы только в сравнительных исследованиях. Поэтому представляется абсолютно необходимым завершить текущие рандомизированные исследования по сравнению HSCT с митоксантроном (ASTIMS) или с другими стандартными методами терапии. Пока не будут получены окончательные результаты этих исследований, HSCT не может быть принят как общепризнанный метод лечения больных с РС, которые могут быть лишены возможности получить действительно эффективную иммуносупрессивную и иммуномодулирующую терапию с длительным положительным воздействием на течение болезни. 

Ключевые слова: рассеянный склероз, трансплантация гемопоэтическх стволовых клеток, высокодозная иммуносупрессивная терапия

Ссылка: Cell Ther Transplant. 2010;2:e.000060.01. doi:10.3205/ctt-2010-en-000060.01

Полный текст (английский)
<-- Предыдущее резюме        Oглавление        Cледующее резюме -->