[English]   [Pусский]  [中文]  
 
ctt-journal > Черных и соавт. (Резюме)

Черных и соавт. (Резюме)

Ссылка: Cell Ther Transplant. 2010;2:e.000080.01. doi:10.3205/ctt-2010-en-000080.01

М2-подобные макрофаги у человека: потенциальные кандидаты для стимуляции репаративных процессов в ЦНС?

Елена Р. Черных, Екатерина Я. Шевела, Людмила В. Сахно, Марина А. Тихонова, Ярослав Л. Петровский, Александр А. Останин
Резюме

Регуляция иммунного ответа представляется перспективной стратегией в области восстановления повреждений центральной нервной системы (ЦНС). При этом важная роль в качестве кандидатов для клеточной терапии отводится макрофагам. Используя культуральные условия с низким содержанием сыворотки, мы разработали протокол генерации противовоспалительных, М2-подобных, макрофагов из моноцитов периферической крови и сравнили эти клетки (обозначенные как М3) со «стандартными» провоспалительными (Mφ1) и противовоспалительными (Mφ2) макрофагами, генерированными, соответственно, в присутствии GM-CSF и M-CSF.

Основное внимание было прежде всего сосредоточено на способности макрофагов стимулировать пролиферацию Т-клеток, а также продукцию макрофагами различных цитокинов, хемокинов и ростовых факторов. Дефицит сывороточных факторов не сказывался негативным образом на количестве генерированных макрофагов. Напротив, наибольший выход клеток наблюдался в культурах M3. По своим свойствам M3 макрофаги больше походили на Mφ2, чем на Mφ1. Так, в отличие от Mφ1, макрофаги Mφ2 и, особенно, M3 отличались относительно низким уровнем экспрессии CD86 и не стимулировали пролиферативный ответ Т-клеток. В противоположность провоспалительным Mφ1 нестимулированные M3 продуцировали гораздо меньшие уровни провоспалительных (IL-1β, TNF-α, IL-6, IL-18, IL-12) и Th1/Th2 цитокинов (IFN-γ, IL-2, IL-4), вместе с тем  - более высокий уровень IL-10. Более того, концентрации IL-1β и провоспалительных хемокинов IL-8 и MCP-1 в супернатантах M3 были снижены не только по сравнению с Mφ1, но также и с Mφ2 культурами. Подобно Mφ1 и Mφ2, М3 обладали способностью продуцировать нейротрофические (BDNF, IGF-1), ангиогенные (VEGF) и другие ростовые факторы с нейропротективной и регенераторной активностью (EPO, G-CSF, FGF-basic, EGF). При этом уровень продукции IGF-1 макрофагами 3-его типа превышал секрецию этого фактора Mφ1 и Mφ2 более чем в 25 раз.

Суммируя полученные данные, можно заключить, что генерируемые M3 клетки  представляют M2-подобные макрофаги с высоким регенераторным потенциалом.

Ключевые слова: поляризация макрофагов, цитокины, хемокины, ростовые факторы, восстановление повреждений ЦНС

Ссылка: Cell Ther Transplant. 2010;2:e.000080.01. doi:10.3205/ctt-2010-en-000080.01

Полный текст (английский)
<-- Предыдущее резюме        Oглавление        Cледующее резюме -->